新闻资讯

我校举办第四届国际青年学者论坛

作者: 杨丽可 更新时间: 2016-12-01

银杏染金,美丽的清水河校区迎来了100余位世界名校学者的青春面孔。11月25日,电子科技大学第四届国际青年学者论坛在清水河校区拉开帷幕,来自15个国家和地区的海内外优秀青年学者齐聚一堂,深入交流,碰撞科技智慧火花。

14805843461.jpg

电子科技大学党委书记王志强、副书记王亚非出席开幕式,国家“千人计划”入选者梁应敞、Keith Kendrick、曾兵、申恒涛,国家“千人计划”青年项目入选者徐立伟、徐增林、张妍宁、陈建文、陈彦、王曾晖、杨阳出席论坛开幕式暨主论坛特邀报告,“千人计划”青年项目入选者、国家优秀青年科学基金项目获得者康凯担任主持人。

14805843632.jpg

王志强代表学校向海内外青年才俊表示热忱的欢迎和感谢。他说,学校今年隆重庆祝了甲子校庆,经过60年的奋斗,秉承“求实求真 大气大为”的校训精神,学校各方面建设成果辉煌,正向着“世界一流大学”的目标努力迈进。王志强强调,“人才强校”战略是学校长期坚持的首要发展战略,是建设世界一流大学的强力引擎。多年来,学校依托“千人计划”等国家级人才计划,面向全球引进高层次人才,建立人才特区,加大人才支持力度,让来自世界的优秀人才在电子科大生根发芽开花结果。目前,学校已形成一支包括7位院士、21位IEEE Fellow、102位国家“千人计划”入选者(其中“青年千人”49人)、34位“长江学者”在内的高水平师资队伍,为学校发展做出了卓越贡献。他希望青年学者们为电子科大发展建言献策,更欢迎大家在电子科大这片热土上开创更加精彩的事业。

14805843783.jpg

来自海内外的5位学者在主论坛上做特邀报告。国家“千人计划”专家、电子科技大学教授申恒涛博士以“未来之路”为题,畅谈技术与人生。他介绍了“未来之路”的研究,展望了没有拥堵、智能的道路交通,基于图像处理、人工智能等技术,实现人车路智能协同,目标是实现交通整体优化,缓解交通拥堵等问题;他还展示了全职来校后的个人未来之路,向各位来访青年学者展望了他们的“回国未来之路”。申恒涛认为,在成电能够组建更强大的科研团队、形成更顶尖的学术成果、获得更强有力的支持、实现更成功的成果转化。他诚挚地向海内外青年学者发出邀请:“最好的时代就是在正确的时间,来到正确的地方,遇到一群你‘感冒’的人!”他期待更多的青年才俊来到电子科大,开启全新的事业、书写精彩的故事。

14805843964.jpg

美国斯坦福大学博士后刘念博士认为,电能的储存在学术界和产业界都产生了很多机遇,电池的研究实现重要突破但仍有瓶颈。他介绍了自己在提升电池储存水平方面的研究成果。

14805844125.jpg

美国阿贡国家实验室计算科学家周至博士从另一角度关注能源这一热点,他认为可再生能源具有便宜、清洁等优点,潜力无限,但是具有不确定性,变化大、难以控制,供需关系难匹配。周至从技术和决策方面提出了解决方案,展示了可再生能源广阔的发展前景。

14805844236.jpg

德国乌尔姆大学教授Christian Montag博士以“谁能参加抛物线飞行?”为题,认为外太空探索成为科学界的热点,未来将有更多的人参与太空飞行。根据他的研究,具有“更少焦虑、寻求冒险”等特质的人更适合失重飞行,参与太空旅行。

14805844387.jpg

“千人计划”青年项目入选者、电子科技大学教授陈建文博士畅谈大视频时代机遇和挑战。他认为,科技是发展的核心动力,只要有idea、技术和梦想,在这样的时代和平台上,就能做出一番了不起的事业,尤其在当今中国,有着无限的可能;以自己的创新创业经历为例,他非常希望有更多志同道合的学者加入电子科大的大家庭、加入媒体与视觉研究中心的研究团队,共同迎接时代的机遇与挑战。

14805844558.jpg

14805844719.jpg

25日下午,与会青年学者分为两组进行了座谈。党委副书记王亚非、副校长胡皓全出席座谈会。会上,青年学者介绍了自己的科研经历和学术成果,从学科规划、梯队建设、学术与产业化、个人发展机遇等多方面与学校进行了交流。座谈会加深了与会学者对学校的了解,参会的许多青年学者表达了来校发展的愿望,他们认为,电子科技大学发展的平台、优厚的支持、人性化的服务将会为他们提供施展才华、实现梦想的舞台。

148058448510.jpg

5至26日论坛期间,各学院还围绕不同的主题举行了17个分论坛,与会学者与各学院师生进行深度交流,畅谈各自领域的科学研究、人才培养和创新创业。

电子科技大学国际青年学者论坛由成电学者联谊会和人力资源部共同主办,本届受邀参会的100余名学者来自美国、加拿大、英国、德国、瑞典、瑞士、芬兰、比利时、荷兰、澳大利亚、新加坡、日本等15个国家和地区,其中不乏MIT、斯坦福、牛津、剑桥等世界名校的青年才俊。



电子科技大学官网 电子科技大学人力资源部 千人计划网 中华人民共和国教育部 四川省教育厅