新闻资讯

资环学院举办第五届国际青年学者论坛资环分论坛

作者: 成电论坛 更新时间: 2017-11-29

2017年11月24日上午10:30,资环学院在创新中心大楼5楼008会议室举办了第五届国际青年学者论坛资环分论坛。参会学者为在座师生们带了一场关于雾霾方向的研究报告。讲座由资源与环境学院钱云光书记主持。

参会学者首先介绍了为什么他们研究雾霾这个方向。最近几年雾霾是全球研究的热点且雾霾难治理,而其团队主要是研究雾霾的成因,从根本上找到雾霾的源头。本次学术报告参会学者主要从以下几方面开展:雾霾的组成、雾霾的定义、成核机理、有机酸在雾霾形成中的作用、有机物中官能团的作用、强弱酸失去质子以及未来研究的方向。

参会学者详细介绍了雾霾的成核机理,成核主要的是依靠空气中的硫酸氢根、有机酸和水。而成核主要是由于存在氢键,添加有机酸可以使成核速度增快。通过质谱分析空气中存在许多有机化合物,而一个硫酸与两个有机酸结合分布范围最强。成核主要作用在于硫酸分子,选取有机酸的标准主要是含碳个数、碳的氧化态、有机物中氧碳比例。最后参会学者解释了为什么强酸与弱酸在一起是强酸失去质子,因为电子在这种状态下是最稳定的。此次报告,参会学者重点介绍了雾霾成因,并与在场师生重点探讨了雾霾的组成成份,影响雾霾形成的因素以及怎样减少雾霾的形成,加强学术交流。



电子科技大学官网 电子科技大学人力资源部 千人计划网 中华人民共和国教育部 四川省教育厅